Все компании обязаны провести специальную оценку.

Главная / Блог / Все компании обязаны провести специальную оценку
11 Октября 2018

Фирмы организуют специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Если сотрудник целый день работает за компьютером, его рабочее место все равно надо классифицировать. Проверка не требуется у «удалёнщиков» и тех, кто работает в режиме хоум-офис.

Спец. Оценка условий труда (СОУТ) — это комплекс последовательно осуществляемых действий по обнаружению вредных и (или) опасных производственных факторов и оценка степени их воздействия на сотрудника. По итогам по итогам такой расценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на местах.

Организации проводят спецоценку один раз в 5 лет, либо внепланово. Чаще всего это делают, когда внутри компании вводятся новые рабочие места. Также проводить подобное мероприятия следует после переезда на новое место. По закону, работодателю дается срок 12 месяцев после начала деятельности.

Профессиональные компании, оказывающие помощь при выездных проверках, способствуют экономии средств на проведении подобного рода проверок, а в иных случаях вовсе их исключают.

Если оценка ни разу не производилась или последний раз осуществляли в 2013 году, то ее надо закончить не позднее 31 декабря 2018 года. Учитывая, что уже середина октября, нужно поторапливаться, иначе в последний момент могут возникнуть трудности и высока вероятность просто не успеть что-то исправить.

Если спецоценку не провести в установленный срок, то на юридическое лицо или ИП могут наложить штраф от 60 до 80 тыс. руб.

Со списком организаций, имеющих право проводить «СОУТ» можно ознакомиться тут.

Политика конфиденциальности