Судебные приставы не в состоянии обработать половину делопроизводств

Главная / Блог / Судебные приставы не в состоянии обработать половину делопроизводств
22 Октября 2018

Судебные приставы не успевают взыскивать налоги и долги из-за высокой загруженности, причиной этому является большая бюрократическая волокита во взаимодействии с ФНС и ГИБДД. Дополнительные сложности создает отсутствие взаимосвязанного программного обеспечения. Большинство документов не доходит до приставов, некоторая часть оказывается утерянной.

Счетная палата провела проверку ФССП и сделала заключение, что реализация дел, находящихся в производстве, осуществляется медленно. Поводом проверки стал анализ исполнение судебных актов по взысканию налоговых и неналоговых доходов, а также дебиторки. 

На момент инспектирования в информационной базе государственных и муниципальных платежей не обнаружено данных о начислении по половине исполнительных делопроизводств в отношении физлиц и ИП на сумму около 8 трлн. рублей.

Представители счетной палаты обратили внимание на плохое взаимодействие между налоговиками и приставами, особые претензии в части своевременной передачи данных, полноты содержания данных в материалах для законного взыскания долгов с физических лиц.

Для эксперимента из отчетности ИФНС отобрали 154 исполнительных листа. У всех был подтвержден статус отправки в ФССП. Реальность показала, что отправлено и получено 49 документов. 10 документов утратили сотрудники службы приставов, 83 документа не отправлялись по иным причинам, а их местоположение было установлено только после запроса со стороны проверяющих. Остальные документы так и не были найдены к моменту окончания проверки.

Политика конфиденциальности