Регистрация ООО значительно упростится

Главная / Блог / Регистрация ООО значительно упростится
04 Октября 2018

Общества с ограниченной ответственностью с июня 2019 года будут иметь право выбора одного из 36 шаблонных уставов и заявлять порядковый номер в процессе регистрации в ИФНС. Такое пояснение дало Министерство экономического развития в приказе №411 от 1 августа 2018 года. На сайте ведомства можно ознакомиться с их перечнем. Форму для подачи заявления о постановке на учет юрлица обновят. Появится новый пункт с полем, в которое можно будет вписать номер выбранного документа. Налоговики заведут его, когда будут регистрировать организацию.

Определиться с подходящим вариантом можно по следующим критериям:

  • Число будущих учредителей,
  • Возможен ли будет выход участника;
  • Формат передачи доли другим лицам,
  • Возможность перехода доли по правам наследования.

Типовая форма устава значительно облегчит формальные процедуры для регистрации ООО, позволит сэкономить время. Раньше искали образец и переписывали его под себя, допуская при этом ошибки, что позднее приводило к отказу в регистрации, либо к последующим спорам между участниками общества. Также преимущество заключается в том, что все пункты в документах проверило и согласовало «МИНЭКО», а следовательно, риск противоречия законодательству и возникновения формальных ошибок отсутствует. В случае изменения законодательной базы, никаких правок не нужно будет вносить, все шаблоны будут исправлять централизованно (и снова экономия).

С другой стороны, если раньше учредители могли прописывать дополнительные условия, не противоречащие законодательству РФ, то с 2019 вносить иные сведения и изменения в уставы нельзя, поскольку такая форма уже не будет считаться типовой. Если учредителю потребуется индивидуальный вариант, то это можно будет сделать по решению сообщества и отдать его для проверки в установленном порядке.

Что касается возможности смены одного шаблона на другой, к примеру если обществу потребуется изменить какое-то условие, то это можно будет осуществить, подав заявление в налоговую службу.

Политика конфиденциальности