Расходы, которые точно привлекут внимание налоговой

Главная / Блог / Расходы, которые точно привлекут внимание налоговой
10 Декабря 2018

В ходе нашей профессиональной деятельности мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо отстаивать права наших клиентов в спорах с налоговой. Самым распространенным предметом таких разногласий является признание списываемых затрат. Налоговики, в свойственной им манере, стремятся отклонить ряд расходов, аргументируя это возможными схемами со стороны бизнеса и откровенным завышением затрат.

Ниже представлен рейтинг услуг, расходы на которые вызывают особое внимание у налоговой службы.

1. Транспортные услуги. Наиболее часто у нас в стране снимают расходы по транспортным услугам. В некоторых регионах оплата услуг ТК и т.д. является предметом большей части споров с налоговой, в том числе судебных. Инспекторы проверяют перевозку, чтобы найти свидетельства ничтожности другой сделки и не подтвердить расходы. 

2. Консалтинг всех его видов. Представители ФНС консалтинг видимо не признают ни в какой форме. Они считают, что организации не нуждаются в сторонней помощи, если имеются штатные сотрудники. Различные юридические, информационные и иные консультационные услуги прочно занимают 2 место в данном рейтинге. 

3. Реклама. Контролирующие органы часто высказывают претензии по поводу колоссальных затрат на рекламную деятельность. Поэтому такие услуги третьи в рейтинге подозрительных расходов. Рекламу признают необоснованной затратой, если она в своих сообщениях не содержит контактных данных заказчика. 

4. Аренда. Не рекомендуется списывать затраты на аренду, если сняли офисное помещение, которое ранее было вами же продано. Такое действие будет расценено, как схема оптимизации и учет расхода отклонят. Также подозрение вызовет аренда площадей у друзей и родственников, особенно в случае необоснованно высокой стоимости. Инспекторы позволят себе пересчитать расходы, исходя из среднерыночных цен. Их не будет тревожить тот факт, что они не имеют права контролировать рыночную конъектуру цен. А все потому, что при серьезной разнице в ценах, практика судебных споров на стороне ИФНС. 

5. Аутсорсинг. В Пятерку хит-парада «красных тряпок» для налоговиков попадает аутсорсинг персонала. Вам не зачтут издержки на привлечение сотрудников, ранее работавших в вашей фирме.

6. Помощь агентов в сбыте продукции. В ФНС заявляют, что компания способна продавать товар самостоятельно. Исходя из этого, не засчитывают затраты на выплаты посредникам. Контролеры анализируют контрагента и, если обнаружат характерные признаки, могут признать однодневкой. В таких случаях представителям налоговой удается доказать даже ничтожность сделки конечному потребителю. 

7. Сотовая связь Налоговики контролеры не признают расходы на оплату мобильной связи, если симка не является корпоративной. 

8. Техническое обслуживание. Малому бизнесу проще иногда вызывать специалистов из технических служб, чем содержать таких сотрудников в штате. Инспекторы проверяют исполнителя: активы, сотрудников, специализацию и т. д. Налоговики могут обвинить компанию в получении необоснованной выгоды и снимут расходы на услуги, если в ходе проверки не станет понятно, кто их оказал. 

9. Развлекательные услуги. Списание за услуги, которые не относятся к деятельности вообще занятие неблагодарное. Даже найм тамады на корпоративное мероприятие по случаю праздника или привлечение коучера на тренинг по тимбилдингу. Все это будет расценено, как искусственное завышение расходов, тем более, если исполнитель является вашим знакомым или родственником. 

10. Взыскание дебиторской задолженности через посредников. Это не относится к привлечению юриста для работы в ходе судебного спора. Контролеры могут заподозрить схему, если фирма оплачивает услуги подрядчиков, которые помогут
взыскать задолженность. Считается, что любая организация при правильной профилактике и должном подходе может без посторонней помощи работать с должниками. Как правило, сомнения появляются, если в итоге не удается вернуть долг. 

11. Маркетинг. Расходы на данную деятельность сразу бросаются в глаза инспекторам. Они могут заподозрить незаконную схему оптимизации расходов, вывода средств и т.п. Поводов множества, начиная от отсутствия целесообразности для бизнеса, либо отсутствие явного положительного результата и далее. Возникают случаи, когда в качестве повода выступает сам контрагент, если выясниться, что он в ходе реализации проекта сотрудничал с фирмами-однодневками. 

12. Клининг. Рейтинг опасных расходов завершают услуги по уборке офисов и территорий. Инспекторы считают траты на клининговые услуги необоснованными, если есть штатные уборщики. Налоговики придираются к документам, ищут взаимосвязь партнеров, а также
признаки однодневки.

Политика конфиденциальности