Поиск главного бухгалтера. Особенности и риски

Главная / Блог / Поиск главного бухгалтера. Особенности и риски
25 Сентября 2018

Хотелось бы затронуть очень важную, а с недавних пор и актуальную тему – поиск квалифицированного главного бухгалтера. Суть в том, что в связи с увеличением портфеля клиентов, нашему центру требуются опытные, грамотные сотрудники.

Как бы это странно не звучало, но даже профессиональная компания, чьей специализацией является оказание бухгалтерских услуг, сталкивается с трудностями в поиске сотрудника в штат. Проблема заключается совсем не в отсутствии желающих, их даже больше, чем мы рассчитывали, а в низком уровне профессионализма. Пришло 30 соискателей, которые заявляли о солидном опыте в солидных организациях, красиво все рассказывали, оценили свои компетенции на 10 баллов из 10.

Мы дали всем несложное задание, выполнить которое опытному главбуху в течение нескольких минут не составит затруднений. И вот выясняется, что завышенная самооценка является просто фикцией, прикрывающей большие пробелы в знаниях, устаревший подход ведения учета, недостаточные навыки работы с бухгалтерскими программами и т.д.

Кто-то из них может сказать, что с нашей стороны предъявляются завышенные требования. Мы действительно рассчитываем на высокий уровень профессионализма, поскольку дорожим своей репутацией перед клиентами, однако спрашиваем исключительно те вещи, которые просто обязан знать главбух.

Но что дальше? Ведь эти люди будут искать удачу в другом месте, и таких соискателей большое количество. У собственников и директоров появляется риск того, что к работе приступит человек, который из-за недостаточной компетенции может создать очень серьезные проблемы, ведь не у всех фирм есть возможность полноценно проверить кандидата. То есть, многолетний труд, положительные результаты, хорошие перспективы могут быть попросту загублены, лицом, допустившим ошибки, либо оказавшимся не в состоянии решить вопросы в рамках своих обязанностей.

Возвращаясь к вопросу выбора, мы по сей день ломаем голову, пытаясь выяснить причины сложившейся ситуации, продолжаем искать подходящие кандидатуры и проводим комплексный отбор. Ясно одно – предприниматели сейчас находятся под риском сотрудничества с «фальшивыми» главными бухгалтерами.

Проявляйте бдительность, будьте требовательны, по возможности проводите тестирование. Если не уверены в надежности будущего учета – обращайтесь к профессионалам.

Политика конфиденциальности