Дробление бизнеса, какие риски и что делать?

Главная / Блог / Дробите бизнес? Тогда обратите внимание.
19 Сентября 2018

Ни для бизнеса, ни для налоговиков не секрет, что классический шаг по оптимизации налогового бремени заключается в дроблении «большого» на части поменьше с применением ЕНВД или упрощенной системы, со всеми преференциями. Обе стороны организуют различные маневры, чтобы обеспечить себя работой, при этом соблюдать законные обязанности. В частности, в распоряжении ФНС есть перечни критериев, на основании которых они определяют, было ли дробление связано с естественным процессом работы, либо имеет место уклонение от уплаты налогов.

Есть перечень критериев, указывающих на признаки разделения компаний при применении единовременно ЕНВД и «упрощенки» или просто с перераспределением по направлениям работы!

Вот основные из них:

  1. Единый собственник;
  2. Одно руководство;
  3. Бухгалтерское сопровождение ИП и ООО осуществляется одним человеком;
  4. Работу с кадрами ведут одни и те же лица;
  5. Единый финансовый директор или начальник производства;
  6. Одинаковая классификация деятельности;
  7. Комплексность процессов, взаимосвязанная цепочка;
  8. Одни и те же люди, работающие с Р/С.

Необходимо не допускать таких совпадений, иначе у инспекторов будет повод указать на аффилированность, все вместе посчитать и доначислить налоги.

У контролирующего органа есть и другие критерии оценки разделения предприятий с применением «вмененки». Пример, торговое помещение, разбитое на несколько маленьких помещений, в каждом из которых торгует по ИПшнику. Налоговики, подозревая «схемы», приходят и начинают проверку. На что обращают особое внимание?

  1. Аналогичный вид деятельности;
  2. Все, к примеру, на ЕНВД;
  3. Наличие общего сайта (даже хорошо замаскированного);
  4. Работники одновременно ведут деятельность у нескольких юр. лиц;
  5. Одинаковые поставщики;
  6. Одинаковые клиенты;
  7. Взаимозависимость: общая бухгалтерия, один руководитель, учредитель одно и тоже лицо;
  8. Единый адрес регистрации.

Какой вывод следует? Важно всеми средствами показать и доказать, что юр. лица и ИП ведут самостоятельную деятельность. При любом количестве возможных домыслов и придирок со стороны налоговиков, если все сделано грамотно и добросовестно, судебная практика будет на Вашей стороне!

Политика конфиденциальности