Банковский контроль 2018

Главная / Блог / Банки стали массово отказывать в проведении операций по расчетному счету
17 Сентября 2018

Банки массово отказывают в проведении операций по расчетному счету, не обосновывая отказ.

Центральный банк дал пояснение для кредитных учреждений о необходимости предоставления своим клиентам сведений о причинах отказа в открытии счетов или проведении операций. В разъяснительном письме отмечается, что согласно ст. 4 115-ФЗ, потребитель имеет право знать основание, отказа в обслуживании. Сведений должно быть достаточен для того, чтобы лицо могло ими воспользоваться при реализации механизма реабилитации или обращения с жалобой в суд.

Однако, регулятор не передал информации ни об инструментах оповещения, ни перечня данных, которые кредитное учреждение обязано предоставить клиенту. По факту, банкирам разрешили разрешать ситуацию формально: ответ давать общими фразами, ссылаясь на нарушение условий «антиотмывочного» закона или сомнительности операции.

В создаваемом ЦБ «черном списке» окажутся компании, которые были ограничены в банковских услугах. Предусмотрена процедура реабилитации, проводимая межведомственной комиссией. Но, по данным на 14 сентября, из 24 поданных жалоб, в пользу заявителя пересмотрены лишь 8. «Отказники» могут обратиться с жалобой в суд, однако там просят предоставить причину отказа, которую банки не спешат предоставлять, а если предоставляют, то некорректно.

На сегодняшний день «черном списке ЦБ» уже более 500 тыс. физлиц и компаний, которые, по сути, отлучены от банковских услуг в России.

Чтобы избежать подобной катастрофы, необходимо учитывать требования банковского контроля. Мы знаем их знаем. А кроме того, наша практика бухгалтерского сопровождения и обслуживания не позволит банкам контролировать ваш бизнес.

Политика конфиденциальности